ボランティア募集案内

JAF交通安全ドレミぐるーぷ ボランティアスタッフ募集!

掲載日 2021年06月04日
募集No. B210219756
活動内容 交通事故から子供たちを守るため幼稚園児・保育園児を対象に、ボランティアグループを主体とした「JAF交通安全ドレミぐるーぷ」を結成し交通ルール等についての啓発活動を展開します。‌
‌~~~ 主な活動内容 ~~~‌
幼稚園児・保育園児やその保護者を対象に、音楽演奏、演劇、紙芝居、腹話術、指人形、ペープサート、体操、クイズ、などを用いて、交通安全に大切な約束事(道路に飛び出さない、右左右を確認し、手をあげて横断歩道をわたる、チャイルドシートを使用する、など)を伝えます。歌う事が好きな方、楽器の演奏ができる方、そのほか、特技などで子どもたちを楽しませるパフォーマンスができる方。
活動日 公演依頼施設からの希望日時(月曜日から金曜日・除く祝祭日)を基本として調整します。
活動時間 ‌半日ほどです
活動場所 幼稚園・保育園・こども園
活動場所の最寄り駅

事前説明 こちらでユニフォーム(Tシャツ・ベスト)をご用意いたします。‌

その他に必要なものは別途ご案内いたします。
持ち物
募集締切日
参加対象・活動条件  高校生以上
PRメッセージ
JAFでは公益活動の一環として、ボランティアグループを主体にした「JAF交通安全ドレミぐるーぷ」を2007年4月に結成。幼稚園児・保育園児や保護者を対象に、音楽演奏(演劇・紙芝居等含む)などを通じて交通安全啓発活動を行い、子どもたちの交通事故の防止に役立てます。
全国のボランティア数:404名(2020年2月現在)
結成以来、2020年1月末までに全国で3,827回の公演を実施しました。
石川県では初の活動となりボランティア様を募集しております。

JAFドレミぐるーぷホームページ
施設・団体名 一般社団法人日本自動車連盟石川支部
住 所 921-8062  金沢市石川県金沢市新保本4-8
電話番号 076-249-1252