石川県介護支援専門員実務研修受講試験
石川県社会福祉協議会では、県から介護支援専門員実務研修受講試験業務を受託し実施しています。

石川県介護支援専門員実務研修受講試験の実施について

1. 解答免除について

平成26年度までは、特定の法定資格を有する方については、保健医療福祉サービス分野の一部または全ての解答が免除されていましたが、平成27年度からこの解答免除は廃止になりましたので、ご留意ください。

2. 受験要件の見直し

平成27年度に受験要件が改正されました。ただし、平成27年度~29年度までの3年間は経過措置により、これまでどおりの受験要件該当者が受験できますので、ご留意ください。

3. 受験要件の見直しの概要

PDF 形式の文書をご覧になるためには、Adobe ReaderR が必要です。ご利用のパソコンに Adobe ReaderR がインストールされていない場合は、下記のリンク先ページから Adobe ReaderR (無料) をダウンロード、インストールしてご利用ください。
Adobe ReaderR ダウンロードページへ
※ Adobe Reader は、Adobe Systems Incorporated (アドビシステムズ社) の米国ならびに他の国における商標または登録商標です。

受講試験についてのお問い合わせ先
石川県社会福祉協議会福祉総合研修センター
TEL.076‐221‐1833 FAX.076‐221‐1834